生物所“草莓新病害茎基部坏死病综合防控技术集成与示范”项目通过验收

发布处室:市农业科学研究院 发布日期:2023-12-13 作者:生物所 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2023年11月16日,我院主持的宁波市公益类科技计划项目“草莓新病害茎基部坏死病综合防控技术集成与示范”(2021S073)顺利通过专家组验收。本项目由我院牵头,浙江大学和宁波市江北区农业技术推广服务站合作参与。

会上由浙江省农科院、宁波大学、宁波市农技推广总站、宁波城市职业技术学院和宁波甬恒会计事务所有限公司专家组成了项目验收组,科研处副处长孟秋峰主持了验收会议。项目主持人张国芳对项目实施情况进行了详细的汇报,专家组审查了相关资料,经质询、讨论后认为:该项目已经完成合同规定的任务,取得了明显的实效。认为在国内首次发现并报道了病原菌菠萝泛菌(Pantoea ananatis)可引起草莓空洞病,明确了该致病菌生物学特性及侵染途径和侵染部位。通过室内及田间药剂筛选获得了有效的防治药剂2种,集成草莓茎基部坏死病综合防控技术体系1套,建立了该病原菌的2种检测体系,专家组一致同意通过验收。

张国芳草莓验收会议照片.jpg