新闻中心

院内动态

“十二五”国家科技支撑计划课题 《果蔬绿色化学保鲜剂的研发》顺利通过验收

发布处室:加工所 发布日期:2018-07-04 作者:陈惠云 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       2018年6月29日,受科技部委托,冷链食品物流产业技术创新战略联盟组织华南农业大学、浙江大学、中国科学院华南植物园、北京农林科学院信息中心、华中农业大学、南京财经大学、中国农科院农业信息研究所、浙江工商大学、浙江海洋大学等11家单位的专家,在杭州市召开“十二五”国家科技支撑计划“生鲜农产品绿色防腐与安全保鲜技术研发与应用”项目(编号:2015BAD16B00)验收会。专家组听取了我院承担的课题三“果蔬绿色化学保鲜剂的研发”(编号:2015BAD16B03)内容汇报,通过审阅相关材料,并经质询讨论,一致认为,该课题完成了住务书规定的各项指标,同意通过验收。

       该课题通过系统研究,开发出新剂型1-甲基环丙烯、高效乙烯吸收剂(机)、N-月桂酰-L-精氨酸乙酯盐酸盐(LAE)、咯菌腈与咪鲜胺杀菌剂等多种新型果蔬保鲜剂,低毒、高效,较好地替代了噻苯咪唑、二氧化硫等传统剂型,并广泛应用于南北方20多种易腐水果、蔬菜。

       项目执行期内,申报了食品添加剂(LAE)新品种;研发适于不同果蔬的专用新型保鲜剂产品或新剂型7个,形成保鲜剂使用操作规程6套,1-MCP新剂型、新型安全杀菌剂备案企业标准2个;制定1-MCP保鲜剂应用技术规程3个;制定南方梨、猕猴桃贮运保鲜生产技术规程2套;申请国家发明专利26项,其中授权2项;发表论文29篇,其中SCl论文15篇,EI收录4篇;建成年产环丙烯类保鲜剂10吨生产线1条,年产300吨稳定态二氧化氯中试生产线1条,50kg级LAE中试生产线1条;建成生鲜农产品应用示范基地7家,贮运保鲜水果5200吨、蔬菜12600吨,腐烂损失率降低30%以上;培养研究生18名,培训从业人员4120人次。

       该课题于2015年由国家科技部立项,是由我院牵头承担的宁波市农业领域首个国家科技支撑计划课题,联合浙江大学、山东农业大学、西安交通大学、中国科学院华南植物园及南通圣唐生物化工科技开发有限责任公司共同承担。课题组在院党委领导、宁波市科技局领导关心和支持下,通过精心组织,加强与各兄弟合作单位之间的交流、沟通与合作,攻坚克难,勇攀高峰,保质保量超额完成了课题任务,向科技部、向社会交上了一份满意的答卷!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统