新闻中心

院内动态

‘思壮10号’砧木用南瓜新品种通过浙江省农作物品种认定委员会现场考察

发布处室: 发布日期:2018-06-08 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       2018年6月5日,浙江省农作物品种认定委员会办公室组织蔬菜专家组考察了我院蔬菜所选育的砧木用南瓜品种‘思壮10号’种植现场,听取了育成人员的介绍,审阅了有关资料,经讨论,一致同意推荐浙江省农作物品种认定委员会认定。
       ‘思壮10号’砧木品种籽粒小,千粒重仅110g,种子价格较全能铁甲、思壮7号等大籽类型南瓜砧木低20%以上;子叶面积小,嫁接时无需剪子叶,可减少伤口发病感染几率,子叶不易相互遮阴,可有效降低叶片密度,防止幼苗湿度过大引发病害;出芽整齐、下胚轴不易空心和徒长,嫁接适期长;与早佳(8424)等浙江省主栽西瓜品种的嫁接亲和性好,嫁接成活率高,高抗西瓜枯萎病。经2016~2017年多点试验,‘思壮10号’嫁接的‘早佳’产量2年平均3203公斤/亩,与‘全能铁甲’嫁接‘早佳’产量相当,较自根苗对照(平均产量2764公斤/亩)提高15.88%,口感、风味与自根苗无明显差异,适合作为我省设施西瓜嫁接砧木品种。‘思壮10号’已在浙江、江苏等相似生态区进行示范推广,均取得了良好的效果。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统