新闻中心

院内动态

农业农村部种子管理局副局长吴晓玲一行来我院调研

发布处室: 发布日期:2018-06-07 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

6月6-7日,农业农村部种子管理局副局长吴晓玲、农业农村部科技发展中心副主任朱岩、国家林业和草原局科技发展中心新品种处处长王琦等一行8人,来我院调研植物新品种保护相关情况。浙江省种子管理站站长施俊生、副站长阮晓亮、宁波市农科院院长马荣荣、宁波市农业局副局长凌永建、宁波市农科院副院长陈若霞等领导及相关人员陪同调研并座谈。

调研活动中,吴晓玲副局长一行听取了浙江省农业主管部门、基层科研单位以及种子企业的管理工作经验和政策成效,以及在实践中碰到的侵占品种权、新品种保护的维权、纠纷以及在具体的实施过程中存在的一些难题和建议,实地察看了宁波市种子公司宁波微萌种业有限公司的种子生产情况。

吴晓玲副局长在调研中指出,浙江省的植物新品种自主研发和植物新品种保护有自己的特色和优势,是值得学习和借鉴。鼓励种业创新、保护种业创新是种业发展的核心,是今后管理部门、科研单位和种业企业努力发展的主题和生命线,她强调要加强科技人员的植物新品种保护意识,不断提升种业创新能力。

    吴晓玲一要继续加强《种子法》及配套法规的学习宣传工作,行业系统内要准确把握法律精髓,不断提高全社会的认知度;二要强化品种登记工作的组织领导,明确机构,明确负责人,全面落实责任制;三要尽快启动品种登记工作,着手制定工作程序,摸清列入登记范围的品种分类,发挥品种登记工作保障农民权益和规范种子市场的功能,进一步推进地方特色优势产业的健康发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统