科学研究

科技成果

省地方标准“杨梅箱式气调贮运保鲜技术规范”通过评审

发布处室:加工所 发布日期:2018-06-04 作者:朱麟 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       6月1日,浙江省地方标准《杨梅箱式气调贮运技术规范》通过省质量技术监督局、省农业厅共同组织的专家评审。该标准由我院农产品加工研究所牵头起草,金华市农科院、台州市农科院、舟山市农科院、象山县泗洲头镇林特站、宁海县力洋乡亲浓果园、宁波国嘉保鲜包装技术有限公司及宁波花果山果品有限公司等单位联合参与。

       本次评审会专家组由浙江大学、浙江省种植业管理局、浙江省农业科学院、丽水市农业科学研究院、宁波食品加工产业技术创新战略联盟、宁波市种植业管理总站和浙江省标准化研究院的7名专家组成,浙江大学叶兴乾教授担任审评委员会主任。审评委员会认真听取标准制定小组关于标准制定的说明,审阅了标准的送审材料,逐章逐条审查了标准的内容,认为该规程的技术依据充分、资料完备、内容科学、技术可操作性较强,是对现有杨梅保鲜技术的重要补充,对我省杨梅保鲜技术具有较好的指导作用,有利于杨梅产业提升,一致同意通过审评,待完善后报市质监局发布实施。

       《杨梅箱式气调贮运技术规范》详细规定了该技术操作涉及的术语与定义、采收、质量要求,库房与容器消毒,分级、预冷、冷藏、包装,出库及运输等操作环节。其技术来源于加工所前期承担的国家科技支撑计划-“鲜活农产品产地低碳节能快速预冷技术”(2012BAD38B01-2)、宁波市重大科技攻关项目-“东南沿海地区精品水果保鲜气调箱的开发及其配套技术研究”(2010C10042)等系列成果。标准的实施将会为广大梅农保鲜杨梅提供新的建议及规范指导,有利于我省杨梅采后生产的标准化,减少采后损耗,提高产品收益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统