新闻中心

媒体聚焦

王毓洪:移花接木念好“瓜果经”

发布处室:宁波日报 发布日期:2018-03-16 作者:金 鹭 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

      

       瓜苗长势如何?温湿度管理到不到位?新品种研究到了什么阶段?今年春节,宁波市农科院副院长王毓洪和他的团队一刻都没有停歇。每天,他手下的值班科研人员都会对东钱湖实验园内的瓜菜嫁接苗进行管理,为下一步西甜瓜和瓜类砧木育种工作做好准备。王毓洪获得了宁波市2017年度科技创新特别奖,“新的一年,希望苗圃里嫁接的瓜果幼苗能茁壮成长。”谈起新一年的愿望,王毓洪说。

       嫁接栽培是目前解决瓜类连作障碍最有效的绿色生产技术。其中的砧木选育直接影响到瓜果品质和农户收益。早在20世纪90年代,王毓洪就带领着科研团队开始探索瓜类砧木育种及相关技术研究工作,将本地抗枯萎病的夜开花与日本葫芦杂交,培育适合在宁波湿润气候和小环境下种植的砧木新品种。

       两年后,“甬砧1号”砧木通过专家认定,一举打破了国外对砧木培育技术的垄断,成为浙江省首个通过认定的西瓜专用砧木。这种砧木亲和性好、生长势强、抗病性强,不仅大幅提高了土地集约化利用率,还能让瓜果保持数十年品质恒定,打通了农产品品牌化的“中梗阻”。

       一投放市场,这种砧木中的“特优生”就脱颖而出,成为瓜农争相引种、试种的香饽饽。许多省外农村经济合作社赶来取经。“宁波市民吃了十几年的名牌西瓜‘8424’就是用我们培育的砧木嫁接长成的。”王毓洪自豪地说道。

       随后近20年内,作为瓜类砧木育种首席专家,王毓洪带领团队不断开展研究,成功培育出一批瓜类专用砧木新品种,形成了相关配套栽培技术,大大推动了我国瓜类产业的健康发展。近日,王毓洪团队利用高抗枯萎病的专用南瓜作为砧木,分别嫁接了西瓜和甜瓜幼苗,创造了“一砧双穗”的奇迹;“甬砧8号”砧木也在去年年底通过栽培试验,将黄瓜中重金属镉含量降低80%以上。

       如今,王毓洪团队培育的“甬砧”家族成员已增至14个,累计推广面积近150万亩。此外,团队还育出10个“甬甜”系列甜瓜和7个“甬蜜”系列西瓜,攻破瓜菜关键技术12项,带来经济效益近10亿元。

       新的一年,王毓洪团队将继续为国家农业供给侧结构性改革默默耕耘。“十九大报告提出乡村振兴战略,对于我们农业科技工作者来说,一个充满希望的春天已经到来。”王毓洪说,“我们将通过科技创新,培育出更多优质品种,把科学合理的栽培技术传递给农民,让沉睡的农科成果转化为实实在在的生产力。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统