科学研究

科技成果

“以乡土沉水植物为主体的生态净水技术在河湖水环境修复中的应用”项目通过验收

发布处室: 发布日期:2018-10-13 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

20181011日,宁波市科技局组织有关专家对宁波市农业科学研究院主持的公益类重大专项“以乡土沉水植物为主体的生态净水技术在河湖水环境修复中的应用”(2015C110024)进行验收。

项目通过乡土沉水植物种质资源调查收集和基本特性研究、乡土沉水植物的比较筛选、人工快繁和栽植技术、污染水体生境改善配套技术研究,实施了乡土沉水植物及其配套技术应用示范工程。项目完成宁波地区乡土沉水植物种群调查报告1份,筛选出苦草、轮叶黑藻、眼子菜、金鱼藻、穗状狐尾藻等适宜河湖水环境治理的乡土沉水植物5种,研发苦草种子快繁建群技术1项、沉水植物新型栽植技术2项、污染水体生境改善配套技术3项,集成以乡土沉水植物为主体的生态净水技术模式1套,实施示范工程3项,修复水域总面积约2.45万平方米。检测报告显示示范工程实施后,主要水质指标及透明度指标达到项目考核要求。发表论文3篇,申报发明专利5项,已授权2项。

验收专家组认为,该项目完成了科技计划合同规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统