新闻中心

媒体聚焦

宁波包心芥 创省最高亩产纪录

发布处室:宁波日报 发布日期:2017-12-25 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       本报讯(记者沈孙晖 通讯员郑成昆)经浙江农业之最委员会办公室近日初步审定,余姚市黄潭蔬菜产销专业合作社种植的“甬包芥2号”平均亩产达5700公斤,创造了“浙江农业之最”包心芥最高亩产纪录。

       包心芥学名结球芥,是加工制作酸菜的原料,主要在秋季栽培。宁波包心芥常年种植面积2万余亩,包心芥加工企业近20家,酸菜加工年产值在2亿元以上。但长期以来,我市的包心芥品种都是从广东、广西、香港、台湾等地引进,一直没有本地选育的品种。

       在宁波市科技局资助和支持下,市农科院蔬菜所经过10多年的科研攻关,于去年选育出包心芥新品种“甬包芥2号”,并通过了浙江省农作物品种认定考察。据悉,该品种不是转基因,具有产量高、结球紧实、加工适应性好等特点,加工成酸菜后色泽鲜亮,品质优良。

       此次审定中,浙江农业之最委员会办公室专家组在10.5亩田块中,随机抽取3个18平方米以上的区块进行实割收获,剔除黄叶和外部叶片后进行称重,折合平均亩产为5700公斤。

       据介绍,“甬包芥2号”除在宁波、嘉兴、绍兴、衢州等省内地区推广应用外,云南、河北、福建、辽宁等外省地区也纷纷引种试种,目前已推广2万余亩。下一步,市农科院蔬菜所将推出“甬包芥3号”“甬包芥4号”等系列新品种,并继续提高包心芥的单位面积产量和品质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统