新闻中心

媒体聚焦

变害为宝一枝黄花“长”出美味菇

发布处室:宁波日报 发布日期:2007-11-08 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

加拿大一枝黄花又有了一项新的利用途径。记者昨日从市农科院了解到,经过三年的实验,我市科研人员用一枝黄花枝条培育出富有营养价值的食用菌———绣珍菇。

笔者昨天在市农科院慈溪实验基地———慈溪市熙栋果蔬农场看到,十几个大棚内摆满了用一枝黄花培育出的绣珍菇。据该农场负责人邹钢涛介绍,今年年初,他在市农科院生态环境研究所的指导帮助下开始用一枝黄花培育绣珍菇,几个月后获得成功。目前,他负责的农场已用一枝黄花培育出4000余公斤绣珍菇,价值在4万元以上。慈溪宗汉街道农技推广中心主任陆永祥告诉笔者,一枝黄花培育绣珍菇前景良好,他们已在今年下半年划出30多亩地扶持农场打造绣珍菇产业基地。

据市农科院生态环境研究所相关负责人介绍,该所从2005年起就开始利用一枝黄花枝条培育食用菌的试验,经过“收割、干燥、粉碎、消毒、接种、发菌”等几个步骤,并适当添加麸皮、棉籽壳、石膏等多种辅料,一般情况下,每5000公斤培养料经5个月左右的培育能生产出4000公斤左右的绣珍菇。采用一枝黄花培育的绣珍菇,其发菌和出菇速度快于常规的棉籽壳培养基,且菇盖适中、菇柄较细,口味鲜美,营养丰富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统